•  
    “三牛”精神点亮石钞“最美”底色
    消息来源: 石家庄印钞有限公司         作者: 严培 文/耿睿泽 图         日期: [2021年05月13日 15:18]

      2021年春节团拜会上,习近平总书记号召大家“大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕吃苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌”。

      2021年4月8日下午,第三届“最美石钞人”做客“道德讲堂”,一个个朴实无华,却感人至深的故事,深刻诠释了“三牛”精神的内涵,开启了一场别样的精神文化盛宴。

      “孺子牛”,筑牢“为民服务”的根基底色

      在特殊时刻、关键时期,石钞公司有三支“俯首甘为孺子牛”的战疫团队,他们日复一日,始终秉持为职工服务的思想,把职工生命安全放在最高位置,努力解决职工最关心最直接的防疫问题……

      2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,综合保障部抗疫团队在“一罩难求”、各种防疫物资严重脱销断货的特殊时刻,提前抢购储备,为公司的复工复产奠定了坚实基础。安全保卫部抗疫团队,外防输入,内抓防控,严把公司第一道关口,日复一日,风雨无阻,实现了安全管理措施和疫情防控措施“双到位”。公司的红马甲、“小红帽”——石钞青年志愿服务队,用满腔热血和逆行而上的坚定,协助守护厂区的第一道“防疫”线,展现了石钞青年最美的样子。

    石钞战疫团队代表深情讲述企业疫情防控中的点点滴滴

      往前站、冲在先、到一线!在道德讲堂现场,三支抗疫团队代表声情并茂的讲述,打动了在场的每一个人,一张张图片,带领大家一起回望了极不平凡的2020年。遇水搭桥、逢山开路,是他们用擎起的双臂,构筑起了石钞战“疫”的脊梁,捧出了“零感染”的壮美答卷,用自己的实际行动筑牢“为民服务”的根基底色,守护着石钞这个大家庭。

      “拓荒牛”,激活“创新发展”的动能密码

      在石钞公司的发展历程中,有这样一支技术队伍,他们始终保持迎风奔跑的姿态,敢闯敢试的状态,以准确识变之智、科学应变之道、主动求变之能,打开企业创新发展的新局面。

      不是医生,“愣”是针对设备故障提出了“望、闻、问、切”中医疗法的技术工人王志平,手握60余项创新成果,深刻诠释了工匠精神的实质内涵;躬耕于“四新”应用、生产攻坚和故障处理,且收获累累硕果的李勇慧;有理想,敢担当,以匠心致初心,潜心研究,十年光阴磨一剑的刘学进;还有转蓬六百里,两地奔波,一心为企的项目外培小组……他们充分发挥“拓荒”精神,敢闯敢试、敢为人先。

    “第三届最美石钞人”代表刘学进讲述石钞“拓荒牛”的故事

      工作中的他们手上留有划痕,指甲里带着铁屑,脸上粘着油污和着汗水,攻克了一个又一个技术难题。每一项成绩的背后,都凝结着这群“拓荒牛”的辛劳付出。胶印橡皮布杂物清除装置,丝网版抖动、牙芯频繁断裂等一系列难题攻破……一分耕耘一分收获,在崭新的2021年,他们将在“十四五”的时代大潮中厚积薄发,再展拳脚。

      “老黄牛”,汇聚“坚韧奋进”的力量源泉

      “老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”他们以钉钉子精神埋头苦干实干,像老黄牛一样勤勤恳恳、脚踏实地,始终想干事、努力能干事、确保干成事。

      三十多年来,康金龙下管道、钻地洞、上房顶,不怕苦、不怕脏,成为厂区管道的“主治医生”;马永彬十几年如一日,笔耕不辍,凭着一种近乎偏执的爱好和强烈的新闻敏感性,成为企业发展的最佳“记录员”;还有在产品解缴的岗位上默默工作12年,顶得住烈日高温,耐得住严寒暴雪,扛得住狂风沙尘,保持3000多次安全解缴无差错的剧涛;以及连续三届上榜“最美石钞人”的清分机班组,在初心与匠心的经纬中,在专注和严密的点阵里,团结一心,柔性应变,严把出厂产品数字关和质量关。

    青工闫宇晨解读石钞“老黄牛”精神

      他们积极发扬“老黄牛”精神,艰苦奋斗,求真务实。他们不痴于空想,不畏于牺牲,积跬步致千里,汇江河为海洋,言传身教、润物无声,将爱岗敬业、无私奉献的精神和情怀一代又一代的传承下去,这就是“最美石钞人”的真实写照。

      唱响“最美” 奋力出发

      第三届“最美石钞人”都是我们身边既熟悉又普通的人,他们在各自平凡的工作和生活中,坚守初心、淡薄名利、默默奉献,诠释了“最美”的内涵,他们是石钞优秀品质的“代言人”,汇聚成石钞闪亮的文明符号。

      长期以来,石钞公司坚持把“文明创建”作为企业发展的重要纬度,努力搭建贴近职工、贴近工作、贴近实际的文明创建载体。第三届“最美石钞人”评选活动,正是巩固企业文明创建成果、构建文明和谐环境、建设幸福健康石钞的重要举措,也必将推动社会主义核心价值观融入企业生产经营的始终,为企业高质量发展赢得更广阔空间。

      正如石钞公司党委副书记、总经理周承军谈到的,此次以弘扬“三牛精神”为主线的道德讲堂紧扣社会主义核心价值观,突出四种精神特质:一是党性强。最美石钞人的评选,是以支部为单位评选出来的佼佼者,体现了为民情怀和不忘初心、牢记使命的根本宗旨。二是情怀深。道德讲堂的讲述,体现了石钞人拥有国之大者,情系企业发展的家国情怀,更有对企业的爱,对组织的爱,对工作的爱,对同事的爱。三是品格正。最美石钞人身上的点点滴滴,都体现出高尚的人格魅力,精神的力量。四是自律严。最美石钞人对自我的严格要求,对规则的深深敬畏,对知识的努力探索,对问题的认真执着,都是强烈的自律精神和自律意识的体现。

      牛年拼牛劲,奋力再出发。在涵养“三牛”精神的辛勤耕耘中,石钞人不负春光,奋力奔跑,进一步强化“四德”教育,培育践行社会主义核心价值观,加强文明单位创建,推动石钞公司迈向新的征途。

     
    版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司
    2021欧洲杯英格兰大名单