•  
    按下“暂停键”后的石钞“26个日夜”
    消息来源: 石家庄印钞有限公司         作者: 马永彬         日期: [2021年05月13日 16:59]

      2021年伊始,新冠肺炎疫情再度来袭。自1月6日起,“国际庄”紧急按下“暂停键”。面对严峻的疫情防控形势,石钞公司严格落实总公司党委和地方政府关于疫情防控各项部署要求,上下齐心,共克时艰,将疫情防控工作作为首要政治任务来抓,同时保持企业安全管控、外围设备维护、水电气风供应、后勤保障服务、战“疫”宣传、管理人员居家办公等工作不间断、不停歇,认真打好疫情防控和保障企业基本运行“双边战”。

      闻讯而动 深夜“集结令”

      “既要严格做好疫情防控,又要保障企业基本运行!”持续到1月6日凌晨的石钞公司疫情防控领导小组紧急会议,始终传递着同一个声音。

      疫情就是命令,防控就是责任。1月6日凌晨,接到值守任务的安全保卫部、设备环保部和综合保障部相关负责人闻讯而动,一通电话接着一通电话联系,一个岗位一个岗位核准落实。得知消息,正在上夜班的同志们主动请缨表示愿意继续留守;已经休息在家的同志们二话没说,起床穿衣下楼,面对小区门卫“出去了可就进不来了”的劝告,义无反顾奔赴岗位。更有人直接抱着被子、带着方便面赶到厂里,做好了长期战斗的准备……短短几小时,由石钞公司领导带队,支部书记带头,广大党员积极参与的第一批次值守人员迅速完成集结。

      招之能来,来之能战,战之必胜!没有人替岗,他们就轮班值守;没有休息场所,他们就桌椅为床,和衣而眠。“坚决守好公司大门”“防疫、防火,一个都不能少”“水电气风,正常供给”“不怕苦,不怕累,保障物资到位”“烹煮炸炒,提供可口饭菜”……每一句誓言的背后,都闪耀着热爱石钞、忠于印制的拳拳衷肠。

      最令人感动的是,当原本计划的值守时间由3天延长至4天、5天……没有一人打退堂鼓。当公司领导结合疫情防控形势决定换人值守时,接到任务且符合出行条件的每一个职工都异口同声的回答“没问题”。

      不怕苦,不怕累,越是艰难越向前!每每泰山压顶的危急时刻,有勇气、有情怀的石钞人总是展现出舍我其谁挑重担、不破楼兰终不还的气魄与担当。

      逢山开路 艰难方显勇毅

      数九寒天,按下“暂停键”的石家庄,商超关门,门店歇业,企业停摆,宽阔的街道上没有了熙熙攘攘、车水马龙,显得格外冷清。而与之形成鲜明对比的是石钞人的火热赤诚。

      “停工不停职能”——公司各部门强化大局观,增强责任意识,坚持停工不停职能,确保各项工作积极推进。加强与总公司印钞部线上沟通,调整生产计划。此外,妥善安排保钞押运滞留人员的餐饮和住宿,认真做好年度财务决算快报、年终财务审计、年度预案编制等工作,最大限度确保各项重要工作不缺位、不断档。

      “再苦再累,也要把生产物资拉回厂”——1月6日,居家隔离的第一天,产品箱、油墨已经送抵公司门外,辅料也已抵达货场,急需运钞车和叉车司机!综合保障部王德庆、王斌、张普3人临危受命,安全保卫部党支部书记赵文斌不顾前一晚只睡了两个小时,与大家一起赶在天黑前完成重要物资入库。

      “疫情防控不能停,设备运行更不能停”——号称21世纪最强寒流不期而遇,空调加湿管道、污水站废液管道、食堂管道等多处被冻实。面对紧急抢修任务,综合班班长康金龙与公司其他岗位置换下来的值守人员一起迎着刺骨的寒风,匆忙赶往一个个抢修现场。

      “要把工作做在前面”——考虑到居家隔离时间可能延长,公司值守人员及时切断凹印设备电源和立体库设备电源;印码部副主任赵继文在值守的同时,带一名职工拆卸清洗设备胶辊,做好设备保养;胶印部吴猛、李志华也赶到厂里,为各台印钞机的各色墨斗又喷了一遍油墨防结皮剂,并于石家庄解封之际,组织10名职工克服各种困难,利用两天时间对设备进行彻底清洗、保养……他们把工作想在前头,做在前面,为企业顺利复工复产做足准备。

      “哪里有困难,我们就去哪里”——值守人员强化“一盘棋”意识,打破部门和岗位壁垒,团结一心,守望相助,确保各项工作统筹推进。食堂班防疫消杀、餐后清洗清洁工作量大,安全保卫部和设备环保部人员一有时间就到食堂帮忙;经过重重困难,为保障动力设备运行而购置的5吨大盐终于运到厂里,但搬运工无法到位,空调一班、二班和车队班火速支援,与动力站班组一同完成货物搬运……困难面前,石钞人的心靠得更近了,干劲更足了!

      坚定信心 静待而不懈怠

      在石钞公司之外,居家隔离的千余名职工同样众志成城,构筑起共同战“疫”的钢铁长城。“坚决遵守总公司疫情防控指示要求,持续强化‘三特’意识,坚定信心和决心,坚持科学防疫,履职尽责,为疫情防控和履职央行做出更大贡献。”1月8日,在石钞公司组织的对《总公司党委、董事会、经理部对石钞应对疫情的指示》的全员线上学习和讨论中,数以千计的石钞人众口一词。

      疫情发生后,石钞公司党委第一时间发布了《致全体党员、领导干部倡议书》。结合要求,各党支部充分发挥战斗堡垒作用,以支部各级微信群为“云端工作站”,吹响了共同战“疫”的号角。《疫情日报表》《核酸检测筛查情况统计表》《关于在居家隔离期间加强职工思想教育工作的通知》,以及地方政府和公司疫情防控最新要求、确诊病例行动轨迹、谣言传播警示案例、行业警示案例等信息,在频频闪亮手机屏幕的同时,迅速转化为石钞人的身体力行、秩序井然。

      “智绘石钞”微信公众平台作为石钞公司的宣传舆论主阵地,短短26天就推送专题微信25期,内容涉及疫情防控知识、战“疫”倡议书、值班值守人员抗疫故事、志愿者行动等。一期期精心制作的微信,很好地为大家普及了知识,缓解了焦虑,增强了信心,更展示了石钞形象。

      党委宣传部和公司工会不失时机的组织开展了“安心居家抗疫,携手共克疫情”主题活动和线上文化体育健身活动。各党支部迅速通过支部微信群广泛动员,广大职工积极参与。一时间,美食、书法、绘画、刺绣、工作、学习等文化作品和太极、跳绳、瑜伽、体能训练等健身活动,就像一幅美好的生活画卷徐徐拉开。

      “安心宅家就是为国家做贡献”“正好利用这段时间读上几本书”“难得有机会好好陪陪家人”……静待而不懈怠,宅家而不宅心。广大党员提高政治站位,坚决执行各项决策部署,争当疫情防控先锋,带头宣传科学防疫知识,团结带领石钞人以积极的态度面对生活,在坚持做好疫情防控的同时,努力提升生活质量。变着花样准备一日三餐,居家开展亲子活动,泡上一杯茶,捧上一卷书,练练毛笔字,刷刷朋友圈……涌现出了一大批厨师、健身达人、艺术家。

      截至1月31日,石钞公司全体职工严格按照疫情防控要求完成3至5次核酸检测,保持职工思想动态整体稳定,未发生1人次异常事件。其背后是石钞领导班子一次次的视频电话会议,是一个个连夜起草的制度方案,是广大石钞人“一切行动听指挥”的自觉,更是石钞公司日臻完善的管理体系。

      同气连枝 甘为众人抱薪

      疫情无情人有情。在石钞公司有那么一群人,他们没有请战书,没有誓师会,带上口罩和一颗热心,便执“红马甲”“袖标”奔赴社区一线,奏响了同舟共“冀”、共克“石”艰的最强音。

      去年为家乡防疫执勤的杨建勋再度请战,成为了弘达明尚社区“党员先锋队”中的一员,除了义务打印《人员信息登记表》送至每家每户,在核酸检测现场维护秩序、采集信息外,还负责挨家挨户配送药品,社区执勤、巡逻等日常工作。

      渠晨主动加入荣景园社区“临时党支部”,协助开展各项疫情防控工作,并在第三次核酸检测现场,与广大党员志愿者一同为白衣天使送上了诗歌朗诵——《天使礼赞》,深情表达了对白衣天使的崇高敬意,也向全体居民传递了正能量,激励大家以高度的配合顺利完成核酸检测工作。

      居住在裕东小区集体宿舍的石钞青年,自发组建了一支“抗疫志愿者小队”。他们分工合作,划分各自责任区,挨家挨户摸排人员居住情况、提醒注意事项,确定楼宇检测顺序,排查漏检人员,以成形的工作方案,确保每次核酸检测快速有序。

      曾无偿捐献造血干细胞的鲍小龙,拉上爱人全程参加了每次核酸检测志愿服务活动。当得知血库告急的消息,他主动联系市血液中心和小区物业公司,征得允许后,马不停蹄地赶往河北省血液中心进行义务献血,令省血液中心现场工作人员无不感动,点赞。

      此外,还有不惧风险配送采集样本和防疫物资的崔智,帮助业主买菜购药、为其他社区进行信息采集的马永彬,从公司值守回家便参加志愿活动的李渊,指导老年人网上购物的张雅昕,退休不褪色的贾华、张泽敏……据不完全统计,石钞公司共用60多名职工参与疫情防控志愿服务工作。他们或配合核酸检测,或现场消杀、执勤巡逻,或便民服务、保障民生,用实际行动弘扬抗疫精神,传递人间大爱,为打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战,贡献了石钞力量。

      2月1日,伴随着疫情防控形势趋于好转,石钞公司全面复工复产。接下来,全体石钞人将以更加饱满的精神状态,继续与河北人民站在一起,同舟共“冀”,共克“石”艰,努力夺取疫情防控阻击战、歼灭战的最终胜利!

     
    版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司
    2021欧洲杯英格兰大名单